Меню

Сублимационные установки

Описание сублимационных установок

Установки сублимационной (лиофильной) сушки занимают особое место в ряду выпускаемых нами изделий. Сублимация по своей природе является сложным физическим процессом, предполагающим одновременное воздействие на продукт нескольких параметров: глубокий вакуум, отрицательные температуры до - 30°С, местный зональный подогрев продукта до 0°С направленным ИК-излучением. При этом все параметры должны находиться в жестких рамках. А, поскольку, процесс сублимации является длительным (один технологический цикл для разных продуктов занимает от 6 до 18 часов), то возникает необходимость в автоматическом контроле всех параметров и управлении процессом в целом.

Все эти условия, обусловленные самой природой сублимации, накладывают жесткие требования на технологическое оборудование для производства сублимированных продуктов в промышленных условиях.

Сложность технологического процесса приводит к тому, что все сублимированные продукты на рынке имеют высокую стоимость, но, несмотря на это, их популярность постоянно растёт.

Неоспоримые преимущества сублимации в сравнении с обычной сушкой

  • Полностью сохраняется структура продукта.
  • Все ценные и полезные вещества в продукте остаются в неизменном виде и сохраняются на 100%.
  • Полностью сохраняются все вкусовые качества продукта.
  • Срок хранения сублимированных продуктов увеличивается до 3-х лет, а при соблюдении определённых условий хранения - практически неограничен.

В 2006 году ООО "Металюкс" в сотрудничестве с научными работниками ведущих институтов в области пищевой промышленности г. Москвы, и предпринимателями Калужской области приступило к разработке и созданию промышленной установки сублимационной сушки принципиально отличающейся от всех мировых аналогов. Для этого на предприятии было создано отдельное звено, состоящее из специалистов разного профиля - конструкторы-разработчики, технологи пищевых производств, мастера по изготовлению оборудования. Всех этих людей объединяет одно - огромный опыт работы и профессионализм в области изготовления оборудования для пищевой промышленности.

Перед группой была поставлена основная задача - максимально возможное снижение себестоимости технологического процесса сублимационной сушки пищевых продуктов.

Осенью 2007 года была изготовлена и испытана первая установка. И результаты этих испытаний стали неожиданностью даже для самих разработчиков. Существенное снижение по сравнению с аналогами длительности технологического цикла, и, как следствие, снижение себестоимости конечного продукта оказалось не самым главным преимуществом данной установки. Применение нескольких инновационных решений и "ноу-хау" в конструкции аппарата дало возможность подвергать сублимационной сушке ряд продуктов (таких как например ягода вишни), считавшихся до этого непригодными для сублимации. Это даёт нам право заявить, что наша установка не имеет аналогов в мире.

На сегодняшний день выпущено и введено в эксплуатацию пять установок сублимационной сушки. При этом, предприятие ведёт постоянную работу по совершенствованию конструкции аппаратов, и сейчас разработано несколько вариантов исполнений установок, способных удовлетворить требования любых производственных условий.

ВНИМАНИЕ!

Нам часто задают однотипные вопросы, касающиеся установок для производства сублимированных продуктов. Ответы на основные из них Вы можете прочитать здесь.
  • УЛГ-24
  • УЛГ-36
Параметр Значение
Производительность по загружаемому растительному сырью,
кг/цикл
192..288
Количество циклов сушки в сутки,
цикл/сутки
1..3
Рабочая площадь противней,
м2
24±0,2
Максимальный удельный энергоподвод к продукту (максимальная мощность),
кВт/м2 (кВт)
1,5 (36,0)
Тип конденсатора (десублиматора) Выносной
Рабочее давление (разряжение) в сублиматоре,
Па (мм.рт.ст.)
40..100 (0,3..0,75)
Максимальная/минимальная потребляемая холодильная мощность при температуре кипения хладона Т0=-350С,
кВт
40/2,6
Расход электроэнергии на испарение 1кг влаги из исходных продуктов,
кВт.ч/1кг.исп.вл
2,5..3,5
Габариты установки Д/Ш/В,
м
3,95/2,7/3,1
Параметр Значение
Производительность по загружаемому растительному сырью,
кг/цикл
288..432
Количество циклов сушки в сутки,
цикл/сутки
1..3
Рабочая площадь противней,
м2
36±0,2
Максимальный удельный энергоподвод к продукту (максимальная мощность),
кВт/м2 (кВт)
1,5 (54,0)
Тип конденсатора (десублиматора) Выносной
Рабочее давление (разряжение) в сублиматоре,
Па (мм.рт.ст.)
40..100 (0,3..0,75)
Максимальная/минимальная потребляемая холодильная мощность при температуре кипения хладона Т0=-350С,
кВт
60/2,6
Расход электроэнергии на испарение 1кг влаги из исходных продуктов,
кВт.ч/1кг.исп.вл
2,5..3,5
Габариты установки Д/Ш/В,
м
4,98/2,7/3,1

Сделать запрос на сублимационные установки сейчас

Успех! Мы скоро свяжемся с вами!
Вы не прошли проверку подтверждения личности.
Я даю согласие на обработку моих персональных данных. Политика конфиденциальности сайта.
Яндекс.Метрика